女川さいがいエフエム 79.3MHz:臨時災害放送局

「女川の町に正しい情報と元気を届ける放送を がんばっぺ女川」を合言葉に、毎日放送を行っています。

2011.12.27

ノロウイルスなどの食中毒予防について

宮城県内では,11月中旬からノロウイルスによる食中毒が連続して発生しております。原因施設となった飲食店で提供したメニューには共通して生かきが含まれていることから,石巻保健所では次のような対策を指導しております。

①ノロウイルスによる食中毒の多い時期には生食用であっても生かきは
十分加熱調理して食べましょう。加熱調理するときは,85℃1分以上の加熱をしましょう。
②トイレ後や調理の際には石けんを使い,流水でよく手を洗いましょう。
③下痢や嘔吐など体調が悪いときは調理することを控えましょう。

万が一嘔吐物や糞便等が発生した場合には,マスクと手袋を使用して,200~1000ppmの次亜塩素酸ナトリウム(ハイター等)で消毒後に速やかに処理しましょう。
なお,宮城県の食中毒の発生状況(速報),次亜塩素酸ナトリウムのつくり方につきましては,石巻保健所のホームページに掲載しておりますのでご覧ください。
※ノロウイルスに効果のある消毒液(次亜塩素酸ナトリウム)の作り方と使い方について(PDF)
又は石巻保健所食品衛生班 0225-95-1417にお問い合わせください。

Tags:  ,